О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

24 мая 2013

 

5 апреля 2013 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные законы № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон № 49-ФЗ принят в развитие ст. 32.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей исполнение постановлений о назначении обязательных работ. Положениями Федерального закона № 49-ФЗ регламентируется порядок исполнения содержащихся в исполнительных документах требований об отбывании обязательных работ.

В частности, согласно положениям новой ст. 109.2 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», виды обязательных работ и перечень организаций, в которых отбываются такие работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами ФССП России.

Кроме того, в указанной статье закреплено право судебного пристава-исполнителя совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения с 9 часов до 20 часов в нерабочие дни, если это необходимо для осуществления контроля за поведением должника, отбывающего обязательные работы. В случае уклонения лица от отбывания обязательных работ, такое лицо может быть объявлено в розыск, осуществляемый судебными приставами-исполнителями.

Также названным законом вносятся изменения в статью 30 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», устанавливающие для должника пятидневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

Отдельно определены случаи, когда судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа:

1) при возбуждении исполнительного производства по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;

2) при последующих предъявлениях исполнительного документа;

3) по исполнительному документу о конфискации имущества;

4) по исполнительному документу об отбывании обязательных работ;

5) по исполнительному документу, подлежащему немедленному исполнению;

6) по исполнительному документу о принудительном выдворении за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.

Федеральным законом № 49-ФЗ вводится новый институт, регламентирующий порядок рассмотрения заявлений и ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве. При получении заявления либо ходатайства от лиц, участвующих в исполнительном производстве, должностное лицо службы судебных приставов, правомочное их рассматривать, обязано в десятидневный срок со дня их поступления вынести соответствующее постановление (об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления или ходатайства). ФЗ № 49-ФЗ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

 

Время создания документа: 06 июня 2013 16:32

Версия для печати