ФССП будет контролировать работу коллекторов

24 января 2017

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Согласно новому закону с начала этого года взыскивать долги с физических лиц смогут только те коллекторские агентства, которые состоят в специальном государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

Иными словами, деятельность коллекторов, находящихся вне реестра, а значит, не имеющая соответствующих правовых оснований, будет под запретом. Незарегистрированные в реестре коллекторские агентства с начала года лишаются права заниматься взысканием долгов. Принятие данного законопроекта не означает, что должники могут вовсе забыть о непогашенных кредитах.

Суть нововведения заключается в дополнительном контроле за деятельностью кредиторов и коллекторских агентств и обязывает лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, действовать добросовестно и разумно.

Иными словами, новый закон предусматривает полномочия судебных приставов по надзору за коллекторами, позволяющие исключить из уже существующего механизма по возврату задолженностей посягательства на конституционные права и свободы граждан. Федеральная служба судебных приставов сформировала порядок ведения государственного реестра организаций, занимающихся коллекторской деятельностью, и разработала приказ, устанавливающий формы заявлений об ограничении или прекращении взаимодействия коллекторов с должником.

Теперь сотрудники Службы будут осуществлять контроль за коллекторами. В случае нарушения установленного порядка взаимодействия с должниками последние рискуют быть не только исключенными из государственного реестра, но и привлеченными к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ.

В соответствии с Указом Президента от 15.12.2016 на Федеральную службу судебных приставов России возлагаются функции по формированию государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности и осуществлению федерального контроля за деятельностью юридических лиц, включенных в данный реестр. Несмотря на то, что в новом законе содержатся жесткие требования к коллекторам, судебные приставы настроены наладить конструктивный диалог с теми организациями, которые готовы к сотрудничеству. В этих целях и будет вестись реестр легальных организаций. Обращаем внимание граждан на то, что в случае нарушения коллекторскими агентствами положений вступившего в законную силу Федерального закона они могут обращаться в УФССП России по Чеченской Республике с заявлением на незаконные действия сотрудников коллекторских агентств. Дополнительную информацию, касающуюся порядка обращений, можно получить по телефону: 8(8712)22061-68

 

Пресс-служба УФССП России по Чеченской Республике

Тел.: (8712) 22-61-76

Факс: (8712) 22-61-67

E-mail: smi@r20.fssp.gov.ru

Телефон доверия: (8712) 22-24-45

 

Время создания/изменения документа: 24 января 2017 12:27 / 01 марта 2017 12:11

Версия для печати